СтройКуб

Олег Кубрицкий, строитель и архитектор

Портфолио

Реконструкция дома из клеёного бруса

История этого проекта началась со звонка дизайнера Аллы Заховаевой, моей хорошей знакомой и коллеги. Старые заказчики Аллы решили купить деревянный дом в понравившемся поселке, где живут их друзья. На выбор было представлено два непохожих друг на друга дома на одинаковых по площади участках. Моя задача состояла в проведении визуальной экспертизы-осмотра сооружений, чтобы помочь людям сделать правильный выбор.

Рассматриваемые дома располагались в разных местах посёлка: один на центральной улице, второй на линии с выходом в лес. Конечно, больше привлекал дом около леса. Но после тщательного осмотра и анализа был выбран дом в центре посёлка. В нём было больше света и простора. А главное, предыдущий собственник внёс в него меньше изменений, что немаловажно, когда стоит задача реконструировать дом.

Выбор был сделан. Начались хлопоты с оформлением собственности. Нашей команде было предложено выполнить работы по реконструкции и отделке дома под ключ. Мы согласились. Дизайнер Алла приступила к разработке проекта перепланировки и дизайн-проекта. Строители готовили технические решения и сметную документацию. Как только заказчик получил дом в собственность, мы приступили к выполнению работ.

Исправлять начали с крыши. Так как стропильная система была намертво приколочена к последним венцам бруса и сруб неправильно осаживался, верхние венцы под коньковым брусом зависли, между ними свободно проходили пальцы руки. Жесткие крепления-уголки и 200-ые гвозди заменили на специальное скользящее крепление. Заменили утеплитель, пароизоляционную и гидроизоляционную мембраны. Пришлось менять металлочерепицу на площади до 30% в связи с изменением формы фронтонов. Вместо пластиковой водосточной системы была смонтирована металлическая водосточная система Аквасистем.

Потом приступили к окнам. Вся обсада оконных блоков была наглухо прибита к стенам, а не к скользящему бруску, который вставляется в прорезанный в брусе паз на всю высоту оконного проема. Технологический зазор над блоком тоже отсутствовал. Дом садился, стены давили на окна, и самые большие из них, панорамные, приобрели форму бочки. Все оконные блоки были переустановлены, а панорамные заменены.

Также произвели усиление перекрытий первого и второго этажей. Балки из обрезной доски 50х200 мм заменили на спаренные балки 150х200 мм с шагом 750 мм. Вместо деревянного перекрытия цоколя была залита железобетонная плита по профнастилу H75. В техническом подполье будущей бойлерной смонтировали пластиковый погреб. Согласно проекту перепланировки на первом и втором этажах возвели перегородки из гипсокартона.

Над крыльцом и террасой дома расположены балконы. Чтобы вода от косых дождей, попавшая на пол, не протекала вниз, перекрытие выполнили в виде эксплуатируемой кровли с отводом воды в водосточную систему. Также мастера-плотники сделали добротное, стильное ограждение балконов. Вдоль террасы устроили железобетонные ступени. К существующему крыльцу пристроили широкую лестницу из железобетона с площадками для растений.

После завершения строительных работ к делу приступили бригады электриков и сантехников. Хорошо, что здесь не надо было ничего переделывать. Все работы выполнялись по представленным заказчиком проектам. Завершив прокладку труб и проводов, сантехники и электрики уступили место отделочникам.

Работы по отделке велись одновременно внутри и снаружи дома. Перед покраской стены из бруса были отшлифованы. Затем произвели герметизацию наружных и внутренних швов деревянного дома специальным герметиком Wepost Wood от производителя «САЗИ». Перегородки из гипсокартона подготовили под покраску, оклейку обоями и облицовку керамической плиткой. Согласно дизайн-проекту часть потолков подшили отделочной доской «штиль», часть подготовили под натяжные потолки. На полы уложили керамическую плитку и инженерную доску. Деревянные стены покрывали лессирующими антисептиками и кроющими красками. Дом преображался на глазах. Задумка дизайнера воплощалась в реальность.

Здесь хочется передать слово Алле, нашему идейному вдохновителю и большому профессионалу!

Алла Заховаева: Деревянный дом всегда привлекает экологичностью и единением с природой. Но есть опасность «перестараться» и превратить дом в баню. И моя задача заключалась в том, чтобы и экстерьер, и интерьер несли оригинальную идею, подчеркивали индивидуальность владельцев, их открытость к экспериментам и необычным решениям.

Поэтому первым решением было перекрасить дом в сложный, нетипичный цвет. Добавить окнам активное обрамление и изменить геометрию кровли, придав дому основательность и пропорциональность. А мизерные окна-бойницы под коньком, раздражавшие всех, демонтировать и закрыть брусом. На их месте появились декоративные кованые эмблемы, соответствующие философии хозяев. Это выделило дом среди остальных и стало ориентиром для приезжающих гостей.

Внутри дома убрали обилие перегородок, создающих комнаты-клетки, что добавило объем, свет и воздух помещениям.

Идеальным решением стало сочетание существующих стен из бруса с разнообразными материалами нововыстроенных стен. Здесь и английская краска Little Green, и обои от галереи настенных покрытий Artique, и, конечно же, невероятно яркие коллекции керамической плитки испанской фабрики Mainzu.

Каждый месяц воплощение идей наполняло дом яркостью и солнцем.

Хочу отметить, что ни одна идея дизайнера не осуществится без филигранной работы строителей. Мастерски соединяя материалы и экспериментируя с техникой нанесения, команда строителей превращает идею в реальность.

Отдельной темой дома стала лестница. Её идея, сложная геометрия, техническое решение и абсолютная эксклюзивность – результат общей командной работы. И только техническое сопровождение Олега Кубрицкого позволило реализовать этот сложный проект.   Такая лестница точно в единственном экземпляре. И абсолютно соответствует образу дома.

Сейчас, анализируя работу команды на протяжении двух лет, понимаешь, что такой результат возможен только при слаженной работе всех участников проекта. Чёткой организации процесса, отобранных квалифицированных специалистов-мастеров всех направлений строительного, инженерного и отделочного этапов.

В каждом проекте команда проходит проверку на прочность. Приличный результат – гордость за свою работу, искренняя благодарность заказчиков — и есть оценка общей работы.

В завершение, несколько строк о сроках и вложениях в процесс реконструкции дома.

Многим может показаться, что реконструкция – мероприятие дорогое, долгосрочное и менее выгодное, чем строительство дома с нуля. Но это только на первый взгляд.

Благодаря профессиональной экспертной оценке, при покупке дома мы сэкономили приличные средства. Этого хватило на все демонтажные работы и закупку новых материалов для устранения нарушений в строительстве дома застройщиком посёлка. Фактически, Заказчик получил нетронутый участок в том месте, где хотел, рядом с друзьями, и уже готовый сруб дома с крышей.

За два года слаженной работы нашей команды в составе дизайнера и специалистов-строителей удалось не только ввести дом в эксплуатацию, но и построить под ключ гараж с навесом для двух автомобилей, комплекс: беседку-барбекю, хозяйственное помещение и навес-террасу, сделать забор и благоустройство участка.

Дом с участком превратились в уютную загородную резиденцию, где вся семья с удовольствием проводит время. Но это уже совсем другая история…

Хотите построить дом?

Звоните Олегу!


Подписывайтесь на @stroikub в Telegram и следите за новостями.

Хотите построить дом?

Звоните Олегу!

Пролистать наверх